图书馆
 
 设为首页
 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>新书推介>>正文
云端致胜:亚马逊电商帝国的财富密码
  审核人:

内容简介

探秘电商帝国亚马逊
另类视角解读互联网经济
全新阐释电商发展规律
展望我国客观形势下的未来之路

作者简介

   王晨晖,毕业于中央民族大学,法学硕士。2000年起分别于《中国体育报》、香港《凤凰周刊》、《电脑商情报》等媒体任记者、特约撰稿人,在各类媒体累计发表作品逾300万字,对IT、物流及电子商务领域具有独特的视角与深入的见解。曾出版《让钱为你去工作——百姓理财就这几招》等原创图书。

图书目录

第1章从100万到610亿
一、互联网,大机会
二、第一个100万
三、从网络书店到超级卖场
四、不走寻常路
第2章云端致胜
一、以创新为引擎
二、电子商务如何创新
三、亚马逊创新的“十二条军规”
第3章一键下单
一、一键下单
二、十位数的大生意
三、精细化创新
四、容纳负面评价
第4章物流领航
一、亚马逊的仓储王国
二、用物流盈利
三、放长线,钓大鱼
四、机器人来了!
第5章全新客服
一、不见面的客服
二、服务即营销
三、本土化策略
……
第6章商机在云端
第7章电商的天空

序言

序 言
   《云端致胜》意在以通俗的语言,解读全球最大的电子商务公司,也是互联网发展历史上最成功的企业之一——亚马逊公司的发展历程和创新轨迹。
   亚马逊网络书店创始于1995 年,那还是很多个人电脑用户在使用与互联网无关的DOS 和Windows3.2 操作系统的年代。当时,即便是最高端的电脑用户,也只能用Windows 95 和调制解调器(Modem)拨号连接到网速缓慢的互联网上,试着探询那个神秘的网络世界。即便是最新潮的游戏玩家,在电脑主机上加装一台两倍速的光驱所带来的兴奋和欣喜,也远远超过今天拥有iPhone5 手机的感觉。
    1995 年,有“中国硅谷”之称的中关村,大多数建筑还是高低错落的平房和低矮小楼。毗邻中关村的北京大学东门外,还能看到大片的麦田和散落其间的农舍。
   时光荏苒,沧桑巨变,互联网已经迅速改变了世界。从网络书店起家的亚马逊公司一路走来,也成长为年销售额数百亿美元、市值超过千亿美元的电商帝国。
   亚马逊公司1997 年上市后,开始推进品类扩张和战略收购。同一年,苹果电脑公司重新迎回了创始人史蒂夫·乔布斯。从此开始,两家企业用不同的方式各自书写了一段令世人瞩目的商业传奇。苹果公司以最优秀的产品,用高价格、高利润的经营策略,诠释了“设计改变未来”的科技企业创新法则;亚马逊公司则以最丰富的商品,用低价格、低利润的经营策略,揭示了具有“长尾效应”的电子商务成功之道。
如果想观察近20 年来最杰出的商业企业,只看苹果公司的案例似乎不够充分;如果想要了解近20 年来电子商务的成长历程,忽略亚马逊的案例,基本就无从谈起。
   相对于传统商务局限于销售空间和场地,以及以消费者直观的实物选择为主的方式,以亚马逊为代表的互联网电子商务突破传统,从更高的层面揭示了企业建设与市场营销的理念和规律。亚马逊通过以客户利益为中心的长期建设,充分发挥电子商务相比传统商务所具备的信息优势、规模优势和价格优势,以全方位的精细化管理,融合科技创新,提供不断改进和丰富的客户服务,构建不断优化和完善的客户体验,并结合强大的云计算能力、丰富的数字出版资源和智能移动终端应用,积极抢占电子商务未来发展的先机。
   亚马逊公司的发展历程和创新轨迹,诠释了什么是突破传统和云端致胜。为了更好地解读这段传奇,本书在力求内容生动翔实,语言通俗平实的基础上,检索和查阅了大量与互联网和电子商务发展相关的独特资讯和新鲜见闻——从《世界是平的》的作者托马斯·弗里德曼1999 年在《纽约时报》上嘲讽亚马逊电子商务模式的评论“Amazon.you”,到“金融海啸”中倒闭的投资银行雷曼兄弟2000 年给华尔街投资人发出的“亚马逊即将倒闭”的分析报告;从Web2.0 概念的倡导者蒂姆·奥莱利对亚马逊“一键下单”专利的指责,到亚马逊收购仓储机器人公司这一段时间,欧美媒体对于这家企业仓储员工的福利待遇和劳资纠纷的报道。
   商业的成功在于以人为本,随机应变;知识的积累在于集思广益,从善如流。本书回顾了亚马逊网站的发展历程,讲述了亚马逊一键下单、书内阅读、书内搜索、开放客户评论、匿名移动支付、虚拟货币等电子商务创新举措,详细介绍了亚马逊在物流管理和客户服务领域的做法,总结了亚马逊成功的创新策略、经营理念和商业经营法则,值得国内电子商务企业、IT 创新企业、传统商业企业、物流企业的经营管理者,以及从事电子商务、技术创新者、教育培训人员阅读。希望本书能对大家解读互联网和电子商务有所帮助。


关闭窗口
   
  新书推介 更多>>
· 将PHOTOSHOP进行...
· 中华对联
· Android开发权威...
· 如何让汽车的寿...
· 101个世界伟大发...
  常见问题 更多>>
· 世界读书日...  
· 怎样读书 读...  
· CNKI总库平...  
· 问:什么是...  
· 问:期刊阅...  
· 问:图书借...  
  网站导航
学院首页 | 协同办公
读秀学术搜索 | 超星电子图书
超星学术视频 | 中国知网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:图书馆