图书馆
 
 设为首页
 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>常见问题>>正文
怎样读书 读什么书?
  审核人:

各位老师、同学们:

大家下午好!

    今天很高兴和大家一起讨论关于读书的事情,分享我们读书的快乐。今天与其说是新书推介,不如说是读书心得。

一、为什么要读书

   这个问题似乎不是什么问题,因为我们在座的大学生都上了十几年学,也读了好多书。古人说过,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这些我们在看古代的一些书籍和戏曲的时候,都会看到这样的故事。落难公子,历经坎坷,发奋苦读,金榜题名,洞房花烛。那么我们今天为什么要读书呢?我想一是读书可以获取更多的信息。今天是知识信息的时代,无论将来我们干什么,只有获取更多的知识信息,才能干好我们的工作。因为书籍是人们知识智慧的结晶,书本上的信息相对于网络上的信息,更真实更可靠更富含智慧和知识。二是读书可以启迪我们的心灵,增长我们的见识。古人说过,读书破万卷,下笔如留神,也说过读万卷书,行万里路。这些都说明只有多读书读好书,才能使我们的思路顿开,思想升华。三是读书可以提升我们的素质。一个人只有多读书,才能增加知识,提升素质,文质彬彬。总之,多读书才能增加知识,提升素质,增长才干,找到一个好的工作,拥有一个美好的未来。

二、读什么样的书

   这里的读书,自然不是读课内的书那么简单,而是广博地阅读,读一切可读之书、可品之书、可悟之书、可用之书。关于读什么样的书,今天推介会等一回我还会介绍一些书籍。从宏观上来讲,我想一是读一些专业书籍,另外读一些与我们的专业互补性的书籍。譬如,理工科的学生应该多看一些文史书籍,文学书籍;文科学生要看一些科普方面的书籍。各个学科是相通的,这样对我们所学的专业是一种互补。因为工科的学生看一些文史艺术书籍,可以启发我们的睿智,启迪我们的心灵,说不定我们在欣赏文学作品的时候,我们的思路顿开,问题就解决了。世界上往往一些大家,不仅仅在某一方面有造诣,其他方面也是有见地的。譬如达芬奇,那是文艺复兴时期的伟大的艺术家,绘画作品至今是无人超越的;但达芬奇对数学、几何学、物理学等学科都有自己的见解,他设计的数学题有的数学家现在还在研究,他画的几何图形和设计的飞机模型对现在人们仍有启发。其实达芬奇还是一个科学家,只不过他的艺术才能太大了,而把他的科学才能淹没了。

三、怎样读书

   现实中很多烦恼、疑惑、困难就在读书之中自然而然地化解了。然而这还远不是读书的功效,思想的深刻、思维的敏锐、知识的积累、对未知事物不再感到恐惧的自信、和对未来的信念,更是书籍能给你的。智者的话语,先贤的作为,一旦内化为读者的感悟和信念,那就是受用无穷的财富。因为站在巨人肩上的人,定能看得更远。

   简单说就是选好顺序。一般来说,读某一学科书时最好先看这一学科的发展史,了解历史上这个学科是什么样子的。这可是大有好处的,因为每个学科的发展,都是从简单到复杂,从谬误到真理,从一个流派到众多流派,而这个学科的学科史恰恰表现的就是这些。而读史是很轻松的,在舒畅的氛围中读完学科的发展史,就基本上对学科有了理性的认识了。这时根据你的兴趣所在或逻辑顺序,你就可以进入到这个学科中了。

   读完学科史之后,就要选取理论书籍了,作为一个该学科的初学者,要选取该学科初级理论书籍——很多时候你有这个初级水平就可以了,除非你想深入。现在新出的书有很多很人性化的,他在书中穿插了很多故事,一边讲故事一边讲理论,读者很容易接受,而且这些讲的理论都是实用性很高的东西,值得关注。另外你在选书时要看清“……入门”“教你……”“从零学起”字样,你都可以选看,因为这些东西都适合你入门使用。

   如果你入了门,对这个科目有了浓厚兴趣,就要进入深入一点的阅读了。这时候,你可以按着标准教程一步一步学习。不过这里我想提醒大家的书,除了标准教程值得看外,其他各流派的书也值得你看,这可以有效丰富你的思维。

四、什么是新书,我们应该读哪些书

   从狭义上来讲出版社新出的书,或者是某个作者新问世的书;从广义上来讲,或者从读者的角度讲,我们从未阅读过的书,都可以称之为新书。

   那么大学生应该怎样读书呢?初涉读书界,应该由浅入深,不妨读一读林汉达、曹余章先生的《上下五千年》。这本书虽写成于上世纪80年代,却至今还有很强的生命力。从开天辟地的神话,钻木取火的传说到乾隆禁书修书,曹雪芹写《红楼梦》,涉及到中国文明发展史的方方面面。该书编排精心,文笔畅达,可读性强。细细读两遍,对祖国的历史便有了一个大致的了解。

   另外,读一读《论语》、《孟子》。这两本书是我国古代经典中的经典。当然,同学们可选择这两本书的带注解的书去读,这样就走一些捷径。《菜根谭》、《容斋随笔》这两本书也是值得一读的。《菜根谭》是一部关于人生哲理的书籍,对于我们的为人处事具有启发意义。《容斋随笔》是一部关于天文地理、人文历史,甚至一些野史故事的书,可以说包罗万象,内容很丰富。我为什么要介绍这本书呢?因为这本书主席很爱读,主席临终前还在看这部书,是唯一伴随主席一生的书。《容斋随笔》是南宋洪迈(1123~1202)著的史料笔记,被历史学家公认为研究宋代历史必读之书。该书与沈括的《梦溪笔谈》、王应麟的《困学纪闻》,是宋代三大最有学术价值的笔记。《容斋随笔》是毛泽东一生中比较喜欢读的一部具有较高价值的笔记书。1944年7月28日,毛泽东致函谢觉哉说:“《容斋随笔》换一函送上。”其珍爱此书以致影响及于重要干部如此。谢觉哉7月31日日记就有读《容斋随笔》大篇心得记载,此后9月20日、29日、30日,10月1日、4日等都有阅读与应用记载,从中可见《容斋随笔》为启迪思维参考工作之重要借助。1959年10月30日,毛泽东出京巡视,指名要带的有限书籍中,就有《容斋随笔》。1972年毛泽东曾将此书送给他青年时代的朋友、湖南第一师范的同学周世钊。就在1976年8月26日毛泽东索要《容斋随笔》之后,他的病情开始恶化。即使如此,在9月8日,也就是毛泽东去世的前一天,还由别人为他代读《容斋随笔》37分钟,而这部书也成为一代伟人毛泽东一生中所读的最后一部书。

   同学们还可看看一些科普书籍,我向同学们推荐美国作家房龙的《地球的故事》。一个有识见的人,必须对周围的世界有所了解。本书向我们介绍了世界各地的天文地理生态环境,乃至由此而形成的人文环境。其立意之高,文笔之妙,联想之奇,材料之详,都堪称一流。每一个读它的人,都将爱不释手。并且会对自己生活的这个地球肃然而起敬意,从而明白,作为同一星球上的伙伴,我们祸福与共,休戚相关!你会永远记得作者谆谆告诫我们的这句话:“我们大家共同生活在这个星球上,我们就要共同承担责任,维护人类赖以生存的世界的福祉”。读了这本书“狭隘”将离你远去。房龙还是一个绘画大师,他亲自绘制的插图尤为精彩。房龙的其他著作,如《人类的故事》、《与世界伟人谈心》、《宽容》等书都是值得一读的好书。

   还有霍金的科普书籍,≪时间简史≫、≪果壳里的宇宙≫堪称经典,相信很多人都是因为这本书产生了对科学的兴趣。

   还有1965年诺贝尔物理学奖得主、有“科学顽童”之美誉的理查德·费恩曼《费恩曼物理学讲义》(新千年版)(第1-3卷)(套装全3册),也值得一看,迄今世上最经典、最成功的物理学教科书和高级普及读物。理查德·费恩曼的传奇故事广为流传,诸如捉弄女服务生、闪电般的演算速度、开绝密保险柜的技巧、敲打邦戈鼓的激情、解读古玛雅经文的手段,以及边看脱衣舞表演边思考物理学问题的嗜好等等,都为人们所津津乐道。

   人的感情是需要激发、熏陶的。文学作品最能陶冶人的心灵。同学们可以读一读席慕容的关于青春的诗歌。席慕容,著名诗人、散文家、画家。一位来自察哈尔盟明安旗的蒙古姑娘,是蒙古族王族之后,外婆是王族公主,后随家落居台湾。值得我向同学们推荐的是她的《七里香》、《无怨的青春》、《时光九篇》。

   另外还有梁实秋、林语堂、南怀瑾、张中行的作品。这些带有小资特色的作品对于净化我们的心灵、解除我们的疲劳和烦恼,都很有好处的。

   大学生应该如何读书?看上去简单的问题,却并不容易给出答案。尤其在社会和思想转型的大时代中,大学里实用主义观念盛行,读书与治学的风气日益功利,不仅令身处其中的青年学子感到困惑茫然。最后衷心希望同学们在读书中快乐成长,在读书中实现自己的梦想。

谢谢大家!

关闭窗口
   
  新书推介 更多>>
· 将PHOTOSHOP进行...
· 中华对联
· Android开发权威...
· 如何让汽车的寿...
· 101个世界伟大发...
  常见问题 更多>>
· 世界读书日...  
· 怎样读书 读...  
· CNKI总库平...  
· 问:什么是...  
· 问:期刊阅...  
· 问:图书借...  
  网站导航
学院首页 | 协同办公
读秀学术搜索 | 超星电子图书
超星学术视频 | 中国知网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:图书馆