图书馆
 
 设为首页
 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>最新公告>>正文
“云共读”青年发声 河南省高校主题朗读比赛开启
  审核人:

4月21日,河南省高校图书馆2020年世界读书日“师生共读,书香战疫”阅读推广工作会议在线上召开,全省高校师生开启“云共读”模式。

线上共读打破时空限制

“抗击新冠肺炎疫情以来,我们每天都被震撼着、感动着、温暖着、激励着,各高校图书馆纷纷创新服务形式,实现停课不停服务。进一步激发青年学生的文化使命担当,提升其综合素质和人类命运共同体意识。”河南省高校图工委副主任崔波教授说。

一场持续两个月的 “悦读·新知·致敬”主题线上朗读活动为大家提供了一种全新的参考模式。这项由河南省高校图工委主办,河南省高校图工委阅读推广专业委员会、河南新永源电子科技有限公司承办、广州优谷信息技术有限公司提供全程技术支持保障的朗读比赛,4月1日开启至今,共有90余所高校积极参与,18000多名参与者发布朗读作品,其中以致敬抗疫英雄、提振士气精神主题的原创作品数量最多、最受关注。

在线上朗读页面留意到,一条《致敬!最美逆行者》的朗读作品赢得5万余条投票,“总有这样一群人,在灾难来临的时候,别人撤离他们逆行,别人是归途是他们是征程……”许多高校师生通过这种线上朗读形式,向抗击新冠肺炎疫情的逆行者致敬。

从4月1日活动开启到4月20日,平台已征集1.5万余首作品,其中以致敬抗击疫情战士、提振士气精神主题的原创作品数量最多、最受关注。此次“悦读•新知•致敬”主题朗读比赛分学生组、教师组两个组别,各高校图书馆通过由广州优谷信息技术有限公司提供的线上朗读平台(机构小程序),自主组织初赛活动,将在5月底、6月初评选出决赛奖项。

高校师生“云共读”再升级

创新服务方式、丰富服务内容,让阅读推广工作在思想道德教育、提升读者素养等方面发挥更大的作用,线上已成为重要载体。

“师生共读,书香战疫”阅读推广工作会议采用线上视频会议形式,河南省文化和旅游厅、河南省高校图工委、河南省各高校图书馆相关负责人等140余人,在各自办公地点或家中,通过视频进行实时互动交流。

据河南省文化和旅游厅巡视员康洁介绍,从2003年开展“阅读文化经典,建设书香校园”活动以来,河南省高校的阅读推广工作不断探索新机制,搭建活动平台,积极引导、协调和组织全省高校图书馆开展了形式多样、内容丰富的阅读推广活动,形成了河南高校图书馆界集体推动全民阅读工作的合力。各高校图书馆依托文化和信息资源优势,创新服务形式,通过网上授课、免费开放阅读资源等措施,拓宽了教学渠道,有力地推动了全民阅读进高校。

宅家推荐读哪些书?

试水“云共读”,各高校在组织活动中有哪些经验?在阅读推广方面做了哪些工作?会上,河南大学、河南理工大学、河南中医药大学、河南经贸职业学院等十余所高校图书馆负责人进行了分享交流。

全国高校图工委副秘书长王波表示,近期不少高校提出“以e战疫、以读攻毒”的口号,说明阅读疗法已深入人心。王波推荐了三个方面的书籍,第一是抗疫权威读本,可以帮助同学们科学应对疫情;第二是少量与病毒有关的文学作品,主要目的是提高读者对疫情的重视;第三是古希腊哲学中的一派——斯多亚哲学家的书籍,这一派的哲学被称为“治疗型哲学”,适合面对大灾大难时阅读。同时,王波还鼓励读者大量阅读学习、工作用书,以“每临大事有静气,不信今时无古贤”的态度惜时用功,不误主业,利用疫情期间较多的居家时间自我提高。

据悉,为此次活动提供技术支持的广州优谷信息技术有限公司专注“有声数字空间”设计、开发及运营。

关闭窗口
   
  新书推介 更多>>
· 将PHOTOSHOP进行...
· 中华对联
· Android开发权威...
· 如何让汽车的寿...
· 101个世界伟大发...
  常见问题 更多>>
· 世界读书日...  
· 怎样读书 读...  
· CNKI总库平...  
· 问:什么是...  
· 问:期刊阅...  
· 问:图书借...  
  网站导航
学院首页 | 协同办公
读秀学术搜索 | 超星电子图书
超星学术视频 | 中国知网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:图书馆