图书馆
 
 设为首页
 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>最新公告>>正文
世界读书日丨名家带您领略读书要旨
  审核人:

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,提起读书,大家都会觉得是个苦差事。但是“玉不琢,不成器;人不学,不知道”。今天,小皮在台湾大陆同乡会文献数据库中梳理了六位名人的读书方法,希望能为您的学海之舟加上引航的帆,助力的桨~

1.程颐(北宋理学家、教育家)

undefined

“读书有两般,有思虑苦而志气倦怠者,有惮其难而止者。向尝为之说。今人之学,如登山麓,方其易处,莫不大步,及到难处便止,人情如此。山高难登,有是定形,实难登也。圣人之道,不可象形,非实难也,人弗为耳。”

——《程伊川教育思想之研究》,《中原文献》1972 第8期

2.曾国藩(晚晴政治家、理学家)

undefined

“盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则断不敢为下流;有识则知学问无尽,不敢以一得自足。如河伯之观海,如井蛙之窥天,皆无识也。有恒则断无不成之事。此三者,缺一不可。”

——《曾国藩的读书要旨》,《湘乡文献》1985 第1、2期

3.左宗棠(晚晴政治家、军事家)

 

“经、传、精义奥旨,初学不能通,至于大略初解,原易明白。稍肯用心体会,一字求一字下落,一句求一句道理,一事求一事原委,虚字求其神气,实字测其义理,自然渐有所悟,一时思索不得,即请先生解说:一时尚未融释,即将上下文或别章部义理相近者,反复推寻,务期了然于口,始可放手。总要将此心用在字里行间,时复时绎,乃为心到。”

——《左宗棠教子读书》,《湖南文献》1984 第4期

4.熊十力(中国哲学家、思想家)

 

“凡读书者,需要有主观方面的采获,有客观方面的探求。主观方面,即是读任何书,胸中预先有模范,有计画,方能得其真、得其全,触类融通。否则读一本书死守一本书的文义,读两本书死守两本书的文义,成了书蠹而已。客观方面,某一学派的大著,必有独到的精神,独立的系统,必对他的宏纲众目,作客观的探讨,以见出我与他,他与其他各家之不同。益发觉得理道是无穷的,宇宙是无量的,方可不致落得人家说你混乱与讥你以管窥天了。”

——《湖北省当代大哲学家熊十力最具卓見的治学方法》,《湖北文献》2006 第161期

5.钱穆(中国历史学家、思想家、教育家)

undefined

“读书的方法,第一是浏览,对一般性、欣赏性的书籍,就以浏览来博涉群籍;第二是精读,凡是硏究性、理论性的书,不仅要慢慢的读,也要细细的看,从字里行间,了解其中的含意,并领略其中的乐趣。”

——《钱穆先生谈读书经验——读一部书必须从头读到底》,《无锡乡讯》1980 第129期

6.陶希圣(中国历史学家)

undefined

“一个人念书有四种读物:报章、杂志、书籍和社会。而留心和用心,却是这四类书的法宝。”

——《常怀感谢心  快乐书中寻——陶希圣先生读书的往事》,《湖北文獻》1979 第50期




读书人以书为伴,以文会友,坐拥书城,守望心灵,以品书悟道为人生至乐!愿每位读者掌握适合自己的读书方法,畅游于书籍的海洋,生活富有朝气,心灵获得美感,德性得以修养,境界随之升华!

 

关闭窗口
   
  新书推介 更多>>
· 将PHOTOSHOP进行...
· 中华对联
· Android开发权威...
· 如何让汽车的寿...
· 101个世界伟大发...
  常见问题 更多>>
· 世界读书日...  
· 怎样读书 读...  
· CNKI总库平...  
· 问:什么是...  
· 问:期刊阅...  
· 问:图书借...  
  网站导航
学院首页 | 协同办公
读秀学术搜索 | 超星电子图书
超星学术视频 | 中国知网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:图书馆